Richard Carapaz es el segundo ecuatoriano, después del marchista Jefferson Pérez, en ganar una medalla de oro en unos Juegos Olímpicos. Carapaz ganó en la prueba de ciclismo de rut, una extenuante carrera en difíciles situaciones climáticas y con una geografía desafiante. Esta disciplina del ciclismo es conocida como ciclismo de ruta.

El carchense de 28 años ganó una prueba que tuvo un trayecto de 234 kilómetros la distancia que hay entre Quito y Guaranda. Empezó en en Musashinonomori Park, en el centro de Tokio, y finalizó en el autódromo Internacional Fuji, al pie del emblemático  monte Fuji, la montaña más alta de Japón.

El ciclismo en ruta o ciclismo de carretera es un clásico olímpico. Fue parte de la primera edición de los Juegos Olímpicos, en Atenas en 1896

Consiste en completar una distancia entre dos puntos. En un recorrido que incluye subidas, bajadas empinadas y líneas rectas. En el ciclismo de ruta, vence el que termine primero el recorrido de, aproximadamente 250 kilómetros para los hombres y 140 aproximadamente para las mujeres, según la página oficial de los Juegos Olímpicos

Las bicicletas utilizadas en el ciclismo en ruta son más ligeras que las bicicletas de montaña porque tienen cuadros de carbono —el cuadro es la pieza básica de una bicicleta, en la que se fija la horquilla, las ruedas, el sillín, el manillar—, entre otros materiales que permiten que el peso mínimo no sobrepase los 6,8 kilogramos. Además, estas bicicletas tienen hasta 20 velocidades (o marchas).

Noticias Más Recientes

Las plazas para los deportistas que clasifican a los Juegos Olímpicos se basan en el ranking de clasificación mundial de la Unión Ciclista Internacional (UCI). Carapaz ocupa el quinto lugar en el ranking mundial del ciclismo. A las Olimpiadas de Tokio, clasificaron a la prueba de ciclismo de ruta 128 pedalistas. En el caso de Ecuador, el país estuvo representado por Richard Carapaz y el sucumbiense Jhonatan Narváez.

La carrera del triunfo

Carapaz hizo un tiempo de seis horas, cinco minutos y 26 segundos. Superó a dos de los grandes favoritos para llevarse la medalla: Wout Van Aert de Bélgica y al esloveno Tadej Pogacar, que llegaron en segundo y tercer lugar.

Las humedad y el calor dificultaron la carrera, que la convirtieron en una de las carreras más duras del ciclismo de ruta de los últimos años. El extenuante recorrido supuso, además, que los deportistas ascendieran más de 4800 metros desde que empezó la carrera.

Tras la victoria, Carapaz agradeció a sus hijos, esposa y padres por el apoyo. Además, dijo “el país nunca creyó en mí” y que la victoria le pertenece a él  “y a todos quienes realmente me apoyaron en su momento», insistiendo en la crónica falta de apoyo en la que viven los deportistas ecuatorianos.

¿Quién es el medallista olímpico?

Richard Carapaz nació el 29 de mayo de 1993 en la comunidad La Playa Alta, parroquia El Carmelo, cantón Tulcán, en la provincia andina de El Carchi. Comenzó a practicar ciclismo a los 15 años en el equipo amateur Panavial-Coraje Carchense (hoy Coraje Carchense).

En sus inicios se entrenó con reconocidos ex competidores del ciclismo ecuatoriano como Juan Carlos Rosero y Paulo Caicedo. En 2013 corrió para el equipo ecuatoriano RPM Team, donde fue el mejor en la categoría sub-23 de la Vuelta a Guatemala y el ganador en el Campeonato Panamericano en Ruta sub-23.

El Oro olímpico no es el único título internacional que ha ganado el hombre conocido como la “Locomotora del Carchi”. También obtuvo el tercer puesto en el Tour de Francia en 2021, en el Giro de Italia fue campeón en 2019 y en la Vuelta a España obtuvo el segundo lugar en 2020.